El arte en la exploración de valores y habilidades para la paz, la ciudadanía y la convivencia en el aula integral de la IED Antonio Nariño de Santa Marta (2020)
Esta investigación consiste en indagar la importancia que tiene el uso del arte como una posible herramienta de explorar valores y habilidades para la paz, la ciudadanía y la convivencia construcción de paz en el aula de clase de la Institución Educativa “Antonio Nariño de Santa Marta”, gracias a la participación de los alumnos y padres de familia que con toda la responsabilidad y sinceridad que se requieren colaboraron en la obtención de primaria. El enfoque de la educación en valores implica ofrecer una educación integral de calidad en la formación de niños y niñas, como base fundamental para que cumplan sus deberes sociales y convivan en paz, así pasen y/o vivan en difíciles situaciones económicas,sociales y políticas. En el primer capítulo se presenta la problemática que motivó a realizar esta investigación sobre la convivencia de las aulas de la Institución Educativa Antonio Nariño sobre las dificultades para resolver conflictos. En el segundo capítulo abarca los fundamentos teóricos, postulados, opiniones científicas, exponiendo ideas y estrategias en educación y valores, cultura de paz, convivencia, educación para la paz, el arte y la comunicación. En el tercer capítulo muestra la metodología descriptiva con enfoque cualitativo que se utilizó con el propósito de brindar elementos para la planeación, la implementación y la evaluación de las actividades. En el cuarto capítulo se presenta una propuesta alternativa que involucra la participación e integración de los alumnos en espacios culturales y de emprendimiento, buscando como resultado que se reconozcan a través del arte adopción de una cultura de paz y a su vez una alternativa para la generación de ingresos en los espacios más vulnerables.