Análisis bibliométrico sobre ideación suicida en estudiantes universitarios (2022)
La ideación suicida en jóvenes preocupa cada vez más a la comunidad científica, pues es el primer momento de una serie de eventos desencadenantes del suicidio, fenómeno que cobra la vida de miles de personas cada año en todo el mundo. El objetivo de esta bibliometría es analizar la producción científica mundial entre 1973 y 2021 alrededor de la ideación suicida en estudiantes universitarios. La metodología utilizada implica el análisis de 289 documentos hallados en la base de datos Scopus, empleando RStudio y el paquete Bibliometrix, con el fin de estudiar los aspectos cualitativos y cuantitativos de la producción, difusión y uso de la información. Entre los principales hallazgos se observó el incremento en las publicaciones desde el año 2011. Estados unidos se ubicó como el país con mayor número de publicaciones y colaboraciones. Los autores más citados fueron Frank Deane, Dorian Lamis y David Lester. La red de coocurrencia estuvo integrada principalmente por Aaron Beck, Stephen Kisch, Thomas Joiner y Agustine Osman. Los conceptos que emergen del análisis se agruparon en dos estructuras temáticas: salud mental y factores de protección, las cuales estuvieron vinculadas con los postulados de la teoría interpersonal del suicidio. Por último, se evidenció escasa producción sobre factores de riesgo de tipo social vinculados con la ideación suicida en la población universitaria.