Depresión: Percepción de los estudiantes del grado 11 de la institución Lola González de Medellín. (2019)
Según informes presentados, hay muestras que adolescentes con rango de edad entre los 15 a 19 años de la ciudad de Medellín son susceptibles a padecer depresión; por tal motivo, conocer la percepción del estudiante ante esta patología, amplía el espectro de conocimiento con relación a las posibles causas que la promueven. Se plantea comprender la percepción de los estudiantes del grado 11, de la Institución Educativa Lola González de Medellín – Antioquia, con relación a la depresión, a fin de realizar una retroalimentación a la institución, para el desarrollo de planes y programas en prevención y manejo. Por medio de un estudio cualitativo descriptivo, haciendo uso de un cuestionario de percepción sobre depresión, elaborado por los investigadores. Los resultados arrojan que a nivel general los estudiantes tienen un grado de conocimiento con relación a la depresión. Se puede concluir que estos la perciben como una enfermedad, que no está directamente relacionada con la tristeza, pero si con situaciones sociales, económicas, familiares, suicidio, violencia como el maltrato, el acoso escolar y el abuso sexual.