Tipos de violencia en contra de las mujeres y estrategias de afrontamiento en Latinoamérica (2021)
Introducción, La violencia contra las mujeres acrecientan en América Latina: en México un 60%, en Argentina 41 mujeres denunciaron por violencia de género y en Ecuador, aumento a 459 las víctimas de feminicidio. Objetivo, Identificar qué tipos de violencia son recurrentes en contra de las mujeres y estrategias de afrontamiento reportadas en Latinoamérica. Método, Estudio de tipo descriptivo, cualitativo y de tipo revisión narrativa y meta síntesis, la muestra teórica –empírica se conforma por 12 artículos en español y 8, en inglés hallados en las bases de datos: Google Scholar y el Sistema Nacional de Bibliotecas – SISNAB Politécnico Grancolombiano, con criterios de inclusión: artículos científicos, tesis de maestrías. Usando para su búsqueda términos; coping strategies AND, victims of gender violence, OR, Gender Violence, respectivamente en español e inglés. Resultados, la violencia psicológica es la más frecuente en contra de Latinoamericanas, seguida de la física y sexual. Son frecuentes las estrategias de afrontamiento internas y pocas las externas. Conclusiones, para combatir la violencia psicológica, señalan los autores revisados que las estrategias internas son ineficaces, en cambio, las externas son eficaces. Es necesario psicoeducar a las mujeres, que las entidades mejoren la atención y cobertura