Trastornos mentales y eutanasia: Psicología del sufrimiento y la muerte (2024)
A través de la sentencia C-239 de año 1997 se generó un debate entre políticos, jueces, ministros eclesiales, periodistas, universidades y entre otras figuras relevantes dentro de la consideración de la eutanasia como muerte digna y convertida en ley vigente en Colombia, esta vista desde la intención de dar una muerte digna a aquellas personas adultas que pudieran estar padeciendo una enfermedad terminal, es decir, irreversible, incurable y sufrible; si bien se considera una práctica vigente en Colombia es controvertida y representa para los solicitantes de la eutanasias en la enfermedad terminal, el rechazo de la solicitud, en ocasiones de manera arbitraria (Sánchez, 2019; Luque-Núñez, 2017). Esto representa en primera instancia dificultades futuras para la posible aprobación de la ley de eutanasia para pacientes psiquiátricos.