Incidencia de los tratados de libre comercio en la economía colombiana: estudios desde la perspectiva legal (2023)
El presente artículo se basa en la investigación que analiza la influencia de los tratados internacionales, en particular los tratados de libre comercio, en el ámbito mercantil, con un enfoque especial en el comercio y la economía colombiana. La investigación reconoce cómo la evolución del derecho comercial internacional ha sido impulsada por las cambiantes demandas de las sociedades en el contexto global. La creación del derecho comercial internacional ha permitido a los Estados desarrollar un sistema legal apropiado para facilitar transacciones comerciales a nivel mundial. En la actualidad, se ha establecido un sistema de derecho comercial internacional que busca proteger los intereses de los Estados y promover la celebración de acuerdos económicos entre naciones, con el objetivo de expandir sus mercados a nivel global y estimular el desarrollo económico. Esta apertura hacia el comercio internacional ha sido facilitada por los tratados de libre comercio, que posibilitan la negociación económica entre Estados. En el contexto colombiano, la ratificación de estos tratados tiene como objetivo impulsar la exportación de productos locales e importar bienes que puedan elevar la calidad de los productos colombianos. A pesar de los beneficios potenciales, se señala que la implementación de estas dinámicas comerciales, influenciadas por la globalización, puede tener tanto efectos positivos como negativos en las relaciones mercantiles. Particularmente, las pequeñas y medianas empresas (PYMES) locales, con activos limitados, podrían experimentar desafíos bajo estos cambios comerciales. El objetivo principal de esta investigación es analizar el impacto de los tratados internacionales, especialmente los de libre comercio, en la economía local. Para lograrlo, se proponen objetivos específicos que incluyen identificar las tendencias emergentes en el derecho comercial en Colombia, examinar los tratados y convenios mercantiles ratificados por el país y analizar la jurisprudencia relacionada con los tratados internacionales. La pregunta problema planteada en esta investigación busca comprender de qué manera los tratados internacionales, en especial los de libre comercio, afectan el ámbito mercantil, con un enfoque en el comercio local. La hipótesis presentada establece una relación causal entre la ratificación de convenios y tratados internacionales por parte del Estado colombiano y su impacto tanto positivo en las PYMES como negativo en las relaciones comerciales locales. En resumen, esta investigación busca explorar y comprender el impacto de los tratados internacionales en el ámbito mercantil, especialmente en el comercio local en Colombia. Los objetivos y la metodología propuesta se enfocan en identificar tendencias, examinar acuerdos internacionales y analizar la jurisprudencia, con el fin de abordar la pregunta problema y verificar la hipótesis planteada.