Análisis del cumplimiento de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de estándares mínimos del SG SST establecidos en la Resolución 0312 de 2019, en empresas Pymes ubicadas en el área metropolitana del Valle de Aburra (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los cumplimientos a los estándares del Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST) establecidos en la Resolución 0312 de 2019 por parte de un grupo de empresas PYMES ubicadas en el área metropolitana del Valle de Aburra. El diseño de investigación fue de tipo mixto desarrollando un método analítico, descomponiendo la realidad del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de las empresas PYMES que participaron en la investigación con un enfoque cualitativo bajo un diseño no experimental, obteniendo como resultado: 1) El nivel de cumplimiento de los estándares mínimos fue más alto en las empresas de 11 a 50 trabajadores. 2) La ausencia de un profesional en la gestión seguridad y salud laboral que coordine dichas actividades son factores que resultaron limitantes. Se concluye que existen vacíos en la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en las PYMES, por lo que es necesario que las empresas articulen de la mejor forma cada una de las fases para que sea implementado correctamente.