Sistema integrado de matrícula SIMAT en la educación primaria: un estudio de caso (2017)
Según el estudio de caso realizado sobre el Sistema Integrado de Matricula SIMAT y su eficiencia en los procesos de asignación de estudiantes de primaria en el sector oficial, se puede inferir que este sistema no cuenta con las actualizaciones necesarias para realizar los procesos de matrícula que demanda la ciudad de Bogotá. Por tal razón se recomienda implementar una reingeniería de procesos al sistema SIMAT, con el fin de optimizar la agilidad y eficacia del sistema. Además de priorizar la demanda de la SED para el filtro procedimientos almacenados sobre base de datos. El sistema Integrado de matrícula SIMAT, es una herramienta creada desde el Ministerio de Educación con el fin de modernizar los procesos de matrícula en los diferentes entes territoriales del país. Este sistema ha tomado tanta relevancia en la política de cobertura que todos los entes de control gubernamentales toman los reportes de información para parametrizar los estamentos que requiere la ley. La Dirección de Cobertura de la Secretaria de Educación Distrital, maneja procesos de matrícula anuales donde aproximadamente 791.848 estudiantes nuevos y antiguos tienen la posibilidad de ingresar y mantenerse en el sector educativo oficial. Es por esta razón que Bogotá se convierte en el ente territorial, no solo con más población, sino con la matricula más volátil de todo el país. Desde el año 2016 la SED implemento al 100% el sistema de matrícula SIMAT, ya que en años anteriores tenía un sistema interno oficial para la asignación y matricula de solo el Distrito, el cual bajo los recursos de la SED alimentaba el SIMAT. Sin embargo, para la estandarización de procesos a nivel Colombia se implementó SIMAT como el sistema global de matrícula, otorgándole a las instituciones educativas oficiales la administración de dicho sistema. Después del posicionamiento del sistema Integrado de Matricula SIMAT, se empezaron a visualizar algunas falencias en determinados procesos de asignación en la plataforma, las cuales hoy son motivo de análisis en el presente estudio.