Mecanismos de control de la ONU en las relaciones comerciales públicas y privadas (2022)
Esta investigación identifica las diferencias entre los múltiples mecanismos utilizados por la ONU para regular las relaciones comerciales privadas y las relaciones comerciales públicas. Para ello se centra en el problema principal que esto supone, ya que es importante aclarar si la ONU, dada su naturaleza jurídica principalmente pública puede llegar a generar mecanismos efectivos que regulen las relaciones comerciales privadas. El objetivo del presente artículo es entonces diferenciar dichos mecanismos, entender su funcionamiento y los campos en los que aplica; así como explorar la propuesta de medios de control con mayor efectividad. Para ello nos valdremos del estudio de tratados ya existentes, casos en los cuales la ONU debió entrar a conceptuar y aclarar inconvenientes entre privados; así como también el estudio de los tratados internacionales que a través del bloque de Constitucionalidad hacen parte de la normativa colombiana y el análisis comparativo de los elementos contractuales del comercio internacional en naciones como México. Por otro lado, también será importante entender cómo la ONU percibe las asociaciones públicas y privadas y de allí comprender la génesis de los mecanismos del máximo ente internacional. Con el objetivo de cumplir con lo mencionado anteriormente, Con fin establece una metodología investigativa, la cual está compuesta por el análisis de casos en los que se evidencien los mecanismos objeto de este artículo; además de contar con el apoyo teórico de diferentes autores sobre el tema, así como el soporte técnico de las legislaciones internacionales e internas de diferentes países. Se espera con este texto investigativo aclarar las dudas y vacíos jurídicos que surjan del funcionamiento de la ONU en dos ramas del derecho similares en su forma, pero completamente distintas en su fondo, y que con ello se descubran caminos que faciliten el entendimiento y aplicación de medios de control para estas.