Automatización de reportes para gestión de proyectos PERT-CPM (2017)
Un proyecto se puede definir como una serie de trabajos relacionados Para la consecución de un objetivo o el desarrollo de un producto y para los cuales se requiere un periodo de tiempo. La administración de proyectos busca la planeación, dirección y el control de los recursos sujetos a actividades críticas, actividades dependientes, holguras y tiempos de entrega; con el fin de estructurar la realización de un proyecto se han diseñado diferentes técnicas que permiten el direccionamiento del mismo, dentro de estas técnicas se destacan los modelos de planeación de redes, los más conocidos son la técnica de revisión y evaluación de proyectos (PERT) y el método de la ruta crítica (CPM). Los avances tecnológicos del mundo actual permiten la automatización y diseño de aplicaciones que sirven para simplificar diferentes tareas y procesos necesarios para el uso de modelos o técnicas matemáticas dependiendo de cada caso en particular. Dentro del siguiente trabajo se diseñará una herramienta por medio de la plataforma Visual Basic for Application (VBA) de Excel, que permita la realización de los cálculos para las técnicas o modelos de planeación de redes PERT y CPM proporcionando tiempos tempranos, tiempos tardíos, holguras y probabilidades de finalización de las actividades o proyectos y de esta manera optimizar la ejecución de este.