Representaciones sociales de la estratificación en las localidades de Ciudad Bolívar y Usaquén en Bogotá-Colombia (2021)
La presente investigación indaga sobre las representaciones sociales que tienen 30 personas de la ciudad de Bogotá acerca de la estratificación en Colombia con un enfoque cualitativo, busca comprender la actitud, conocimiento y campo representacional de los estratos sociales utilizando como herramienta de recolección de información la entrevista semiestructurada. Para los participantes la estratificación es una manera de ayudar a los que no tienen altos ingresos económicos, por otro lado, se encuentra 2 tipos de personas en los resultados, los que naturaliza el funcionamiento de la sociedad a través de los estratos y considera que está bien cómo funcionan y los que considera que no deberían existir por los problemas que conlleva. En conclusión, uno de los principales inconvenientes que existe con la estratificación es la desigualdad en cuanto a los derechos fundamentales como lo son la educación, la salud y el trabajo cuando se trata de una persona de estrato socioeconómico bajo comparada con una de estrato socioeconómico alto.