Causas y efectos del ausentismo laboral: caso de estudio empresa Laboratorio Oticoff S.A.S (2019)
El ausentismo, entendido como conjunto de ausencias de los empleados a su trabajo, justificadas o no (Prevencionar, 2016) es un factor que reviste gran importancia, pues puede considerarse como un elemento sintomático de causas subyacentes relacionadas. Para identificar los factores que están determinando el ausentismo laboral en la empresa Laboratorio Oticoff S.A.S, se decide realizar una investigación descriptiva de tipo cuantitativo, estableciendo las causas del ausentismo en la empresa y consecuencias evidenciadas. La muestra poblacional aleatoria simple, consideró que del universo de 35 empleados, con una confianza del 95% 32 personas participasen en el estudio. Para los fines de la propuesta de este trabajo se utilizó la adaptación del cuestionario (anexo 1) diseñado por Anita Arregui en su trabajo sobre el ausentismo laboral en un call center en Ecuador (2018), las modificaciones realizadas en el instrumento original se dirigieron a adaptar los datos sociodemográficos recabados. Los resultados identificaron a nivel general la tendencia baja o media a ausentarse la empresa por causas no médicas, altos indicadores de absentismo por enfermedad general y accidente laboral, necesidad de intervenir en las variables cultura, engagement y en la seguridad y salud en el trabajo (SST). Se concluye, de acuerdo a los datos obtenidos, que el ausentismo en la empresa Laboratorio Oticoff S.A.S está causado por condiciones de salud personales y accidentes de trabajo que pueden aumentarse por características demográficas como género, edad y antigüedad en las variables engagement y cultura.