Implementación del decreto 1421; una propuesta de capacitación (2020)
La implementación del decreto 1421 por parte del gobierno, establece unos parámetros importantes en educación inclusiva en lo que se refiere a la discapacidad, pero los colegios y profesores aún no están preparados para esta implementación; uno de los puntos débiles, es la formación de los docentes para asistir las necesidades de los niños con discapacidades. Después de haber hecho una encuesta a los profesores sobre esta implementación y una entrevista con un profesional del tema de discapacidad, queda claro la deficiencia en cuanto a la preparación y capacitación a los profesores y la necesidad de crear programas, permitiendo a los docentes adquirir los conocimientos básicos, no solo para trabajar su día a día con los estudiantes con discapacidad, sino identificar el nivel de dificultad en el aprendizaje. Basado en esto, el proyecto ofrece una alternativa para capacitación de estos docentes en tema de discapacidad, además de una herramienta inicial de valoración integral que permite identificar atrasos al inicio de la alfabetización en niños con discapacidad y estudiantes en general. Implementar el decreto requiere además, de establecer normas de una planeación y de un compromiso por parte del estado.