Relación existente entre la orientación vocacional y la profesión elegida, en un grupo de estudiantes de primer semestre del programa de Administración Policial (2021)
La orientación vocacional como un proceso previo a la elección de una carrera universitaria ayuda a encontrar el perfil vocacional. La presente investigación analiza la relación entre la orientación vocacional y la profesión elegida, en 13 estudiantes de primer semestre del programa de Administración Policial en edades comprendidas entre 18 y 22 años. Esta investigación es cuantitativa y el instrumento utilizado fue el Test Vocacional de Holland, el cual resalta cinco áreas vocacionales. De acuerdo al nivel de preferencia, el área I Arte y Creatividad, se halla en primer lugar, en segundo lugar se ubican las áreas III Económica, Administrativa y Financiera y el área V se encuentra también segundo grado correspondiente a Ciencias Ecológicas, Biológicas y de Salud y en tercer lugar las áreas II Ciencias Sociales y el área IV Ciencia y Tecnología se, siendo el área IV la de mayor relación o aplicación a las carreras militares. Por ende se concluye que la relación entre la orientación vocacional y la profesión elegida en la población objeto de estudio, no corresponde al área IV como de mayor preferencia y congruencia con las carreras militares, se halla preferencia por el área I de Artes y la Creatividad.