Plan de fidelización: “Viviendo la U” Corporación Universitaria Remington (2024)
Este trabajo tiene como propósito diseñar un plan que fortalezca el programa de fidelización de Uniremington, con el objetivo de incrementar su impacto en el mercado educativo y consolidar su posición en un entorno competitivo, la investigación analiza los programas actuales, como "Refiere y Gana" y "Llegando a la U", y propone la implementación de nuevas estrategias como el programa "Viviendo la U", que busca ampliar el alcance y la efectividad de las iniciativas de fidelización. Para desarrollar este plan, se llevó a cabo un diagnóstico tanto interno como externo, se realizaron encuestas y se analizaron métricas relacionadas con la retención y captación de estudiantes; el proyecto se basó en variables clave como la participación en los programas existentes, el nivel de satisfacción estudiantil y el impacto de las estrategias de comunicación. El programa "Viviendo la U" se distingue por ofrecer a los estudiantes talleres enfocados en el desarrollo profesional y acceso a las diferentes áreas del conocimiento propios de la universidad, allí podrán ser partícipes de diferentes actividades que estén afines a sus intereses, esto con el fin de que a la hora de incursionar en su vida universitaria se sientan familiarizados con el entorno y no generen ese temor característico, además, permitirá fortalecer el vínculo de los estudiantes con la institución al proporcionarles oportunidades concretas para su crecimiento personal y profesional. En conclusión, el plan permite a Uniremington fortalecer sus programas de fidelización al atender de manera puntual las necesidades y expectativas de los estudiantes, esto no solo promueve un mayor sentido de lealtad hacia la institución, sino que también impacta a los índices de retención, asimismo, se destaca la relevancia de llevar a cabo evaluaciones continuas para garantizar que las estrategias implementadas sean efectivas, sostenibles y generen resultados positivos a largo plazo.