La motivación y las emociones, su relación con el aprendizaje en la primera infancia. (2017)
El aprendizaje enmarca procesos de adquisición y construcción de nuevos conceptos, habilidades adaptativas, sociales y culturales y desarrollo de las diferentes dimensiones humanas. Es un proceso complejo, variable y modificable, que para poder entenderlo es necesario revisarlo desde diferentes perspectivas entre las cuales cabe mencionar la explicación neurofisiológica; que involucra mecanismos como la neurogenesis y la plasticidad cerebral y órganos básicos como el hipotálamo, y; la explicación desde los diferentes modelos pedagógicos más representativos que se han generado a lo largo de la historia educativa, de los cuales resaltamos: el conductismo, el cognitivismo y el construccionismo, que emergieron en diferentes épocas pero que pueden considerarse de alguna forma vigentes por sus fuertes planteamientos e importantes postulados que marcaron las prácticas educativas. Adicional a la pretensión de abordar el concepto de aprendizaje se propone una conceptualización sobre la motivación, así mismo desde su explicación neurofisiológica, resaltando el sistema límbico y la amígdala, como órganos básicos de respuestas concretas y coherentes ante las situaciones, que permiten una mayor adaptación y desde los modelos pedagógicos y su pertinencia en el aprendizaje, debido a la relación directa que existe entre éste proceso y la emoción.