Cambios y estrés laboral en empleados que realizan trabajo en casa (2020)
Por el COVID 19, se implementó trabajo en casa, generando cambios en las condiciones de trabajo y demandas laborales, por esto, se pretende identificar la influencia que tienen estos cambios con el estado de ánimo de los empleados bajo esta modalidad de trabajo de la empresa Samsung del departamento de ventas, con el fin entender la problemática y así poder generar las condiciones de bienestar y calidad laboral, siendo este el objetivo general de la presente investigación, mediante la implementación de un método cualitativo, aplicando una encuesta como instrumento de diagnóstico, , que permitió establecer los cambios en las características de trabajo y su relación con el estrés laboral. El resultado mostró cómo se afectaron las condiciones de trabajo, particularmente en los tiempos de la jornada laboral y en las labores asignadas, ocasionando estrés y otras afectaciones a la salud. En conclusión, el cambio en las características laborales, con el trabajo en casa, ha generado estrés laboral. Según la pirámide de necesidades de Maslow, las necesidades primarias (fisiológicas y de seguridad) se afectaron de forma importante, en particular la salud y el relacionamiento familiar, por tanto, el estudio permite ver la necesidad de implementar acciones de mejoramiento y planes de trabajo que ajusten las condiciones de trabajo en casa a las necesidades de las y los trabajadores.