Condiciones de seguridad y salud en el sector informal en Colombia 2011-2021 (2022)
La presenta monografía se enmarco en la revisión investigativa sobre las condiciones de seguridad del trabajo y la salud de los trabajadores del sector informal en Colombia, problemática que afecta a las personas a nivel económico y social, el estudio bajo el método descriptivo permitió el análisis de 71 unidades generados desde 2011 hasta 2021, aplicando como instrumento una ficha bibliográfica para la recopilación y análisis de los documentos. Al realizar la revisión, se determinó que las causas de la problemática están relacionadas con la carencia que tiene el sector formal por ofertar empleos además de los bajos niveles educativos, la discriminación y la migración. Las condiciones de seguridad son múltiples y dependen del entorno donde se desarrolla la actividad, estas infieren en las condiciones de salud, por lo que se generan factores de riesgo que tienen impacto en la salud de los trabajadores. Es imperativo gestar acciones sobre esta población vulnerables pues no sólo afecta a la persona y su entorno, si no, a toda la sociedad en general.