Características de la ideación suicida entre estudiantes de 18 a 25 años del pregrado en administración de la Universidad de los Andes (2021)
La ideación suicida es una problemática que se ha ido incrementando con el pasar de los años, debido a los múltiples factores que inciden en la cotidianidad de los jóvenes, considerándose como un problema de salud pública. El presente proyecto de investigación aplicada de tipo mixto tiene como objetivo identificar características de la ideación suicida entre los estudiantes de 18 a 25 años que cursan el pregrado en Administración de la Universidad de los Andes. Para la medición de carácter cuantitativo se aplicó una escala para la evaluación del riesgo (ERS) tipo Likert y para la evaluación de tipo cualitativo se acudió a un grupo focal. En su gran mayoría, los participantes se identificaron con el sexo femenino, lo cual evidenció una inclinación lógica hacia una mayor tendencia de ideación suicida en las mujeres. En el grupo focal, se identificó que el suicidio se ve como un tema prohibido y que los participantes por temor prefieren evitar dialogar sobre él. Como conclusión, el ítem dentro de la medición que generó una mayor alerta está relacionado con el no sentirse satisfechos con los logros propuestos hasta el momento y con la inseguridad que les genera un futuro incierto.