Análisis de causas de los accidentes de trabajo asociados al peligro mecánico en la empresa Megamontajes Industriales S.A.S. comprendido entre los años 2019 al 2021 (2022)
La presente investigación pretende analizar las causas de los accidentes de trabajo asociados al peligro mecánico en la empresa Megamontajes Industriales S.A.S comprendida entre los años 2019 al 2021, que en estos periodos la organización a presentando: Cuatro accidentes en el 2019, cinco en el 2020, uno grave en el 2021. El enfoque de la investigación es cuantitativo con un diseño descriptivo, dentro de la población participaron 30 colaboradores del área operativa siendo todos de género masculino, se diseñó un instrumento denominado “cuestionario análisis de causas de los accidentes de trabajo asociados al peligro mecánico en la empresa Megamontajes Industriales S.A.S”, el cual es aplicado por medio de Google Forms, este va permitir realizar seguimiento a los parámetros de referencia y así identificar y establecer la probabilidad y el impacto del riesgo, según los resultados se evidencia que la mayoría de los trabajadores realizan horas extras, las cuales generan cansancio excesivo, alteran la productividad, generan dependencia, enfermedades laborales, lesiones y accidentes de trabajo por la fatiga a la cual se encuentran expuestos, de acuerdo con lo anterior es necesario diseñar una estrategia de prevención que contribuya a la disminución de los de accidentes de trabajo por peligro mecánico en la empresa.