Exportación bolsos Mi Tierra Artesanal a Francia (2020)
El presente trabajo es un plan de exportación de la empresa “Mi Tierra Artesanal” , empresa que realiza artesanías ecológicas de caña flecha hechas a mano. Se realiza un análisis de todos los productos elaborados por esta empresa y se encuentran los mas competitivos tanto para exportar como para el mercado de Francia. Se tiene como finalidad establecer un manual para lograr el objetivo de exportar a Francia, teniendo en cuenta el crecimiento de los artesanos y la expansión de este mercado. Mi Tierra Artesanal busca llegar a ser el mayor exportador de bolsos artesanales de Colombia a Francia a través de la investigación metodológica de sus competidores y posibles compradores en la ciudad de Paris. Uno de sus objetivos principales es buscar la exportación de su producto maestro como lo es el bolso artesanal hecho totalmente a mano y aprovechando los acuerdos comerciales vigentes para los países. Actualmente la empresa trabaja únicamente en despachos a nivel nacional y busca potencializar su mercado y sus fortalezas logísticas para potencializar sus ventas a nivel internacional. La empresa es reconocida a nivel nacional y busca serlo en mercados internacionales, como una compañía de productos artesanales y manuales, distinguida por diseños propios y originales del pais. Con una responsabilidad y compromiso social y ecológico. Se realizará una mejora en los procesos logísticos y de fabricación y contará con una fuerza comercial dedicada a la exposición del producto en Francia. A través de la investigación de mercados y un análisis DOFA, el proceso de marketing y ventas estará enfocado en la distribución y mejora de los procesos que maneja actualmente la empresa como son precio, plaza, promoción y producto. Se cumplirá la normatividad exigida y sus requisitos técnicos para la exportación del producto con la debida investigación y el apoyo de Proexport entre otras entidades.