Acoso sexual verbal y físico en mujeres de 18 a 29 años usuarias del sistema integrado de transporte público de Bogotá (2023)
El proyecto presentado está enfocado en los riesgos y consecuencias psicológicas que sufren las mujeres que han sido víctimas de acoso sexual en el transporte púbico, con el objetivo de analizar los factores psicosociales relacionados con el acoso sexual, físico y verbal a usuarias del sistema integrado de transporte público de Bogotá entre los 18 y 29 años de edad. Se realizaron 7 entrevistas a usuarias residentes en la cuidad de Bogotá, analizando los factores psicosociales relacionados con el acoso sexual, físico y verbal a partir de las experiencias de usuarias del sistema integrado de transporte público de Bogotá entre los 18 y 29 años de edad, esta investigación se realizó de forma cualitativa con un diseño de investigación Fenomenológica, mediante entrevistas semiestructuradas, con el fin de comprender las experiencias de acoso sexual en el transporte público de Bogotá. Las participantes destacan la inseguridad y el miedo que sienten al estar solas en el transporte público, la importancia de tener mayor seguridad y generar sensibilización en la ciudadanía, se evidenció también que la mayoría de las participantes no tenían conocimiento de ninguna estrategia orientada a la prevención de acoso sexual.