Alteraciones en el neurodesarrollo en niños con síndrome de alcoholismo fetal (2023)
Las personas con Síndrome de Alcoholismo Fetal (SAF) experimentan situaciones neurobiológicas adversas que afectan su proceso de neurodesarrollo, lo cual tiene como consecuencia la presencia de afectaciones cognitivas que se pueden explicar por los cambios morfoestructurales que sufre el sistema nervioso debido al consumo de alcohol. La presente revisión busca responder tres preguntas: ¿Cuáles son las alteraciones estructurales que sufre el cerebro de un niño con SAF?, ¿Cuáles son las afectaciones cognitivas que se presentan en los niños con SAF? y ¿Cuáles son los trastornos, síndromes o problemas que se derivan del SAF? Para ello se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos especializadas, obteniendo información actualizada y sustentada desde hallazgos en estudios neuroanatómicos, neurofisiológicos y neuropsicológicos. Los resultados permiten correlacionar la afectación cognitiva del síndrome con las alteraciones morfológicas, destacando afectaciones principalmente en regiones frontoparietales las cuales permiten explicar los trastornos o cuadros sindromáticos derivados en la infancia.