Intervención para la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Jsalazar Consultores SAS: un enfoque integral en la identificación y mitigación de riesgos psicosociales (2023)
Abordar la complejidad que enfrentan las PYMES en Colombia, tomando como ejemplo la empresa JSALAZAR CONSULTORES SAS, al ejecutar análisis de autoevaluación, clima organizacional y aspectos intralaborales y extralaborales que afectan los riesgos psicosociales de los trabajadores, con el fin de plantear la línea base del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo enfocado en el riesgo psicosocial. El objetivo es evaluar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, priorizando la identificación de riesgos psicosociales. Los objetivos específicos incluyen realizar un diagnóstico inicial conforme a la normativa colombiana, evaluar el clima organizacional y diseñar una propuesta de intervención para abordar los riesgos identificados. Se emplea una metodología de investigación aplicada, con métodos cualitativos y cuantitativos para recopilar datos. Se realizarán encuestas y se creara la Matriz de Identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles para identificar y priorizar los riesgos laborales. Se garantizará la confidencialidad de la información y se seguirán normas éticas en la investigación. Con los resultados obtenidos, se propone un plan de mejoramiento y un procedimiento de trabajo seguro frente al riesgo psicosocial para garantizar el bienestar emocional y mental del personal.