Propuesta de implementación de una herramienta de Business Intelligence (BI) orientada en la reducción de costos de adquisición de materia prima en una empresa procesadora y comercializadora de alimentos en la región del eje cafetero. SUBTÍ. (2019)
La propuesta de Business Intelligence BI surge como una solución a la necesidad de analizar de forma combinada la información relacionada con los costos de adquisición de materia prima para generar reportes con una mayor profundidad de análisis y tomar decisiones estratégicas enfocadas a la adquisición de materia prima proyectando y pronosticando la reducción en los costos en la empresa procesadora y comercializadora de alimentos en la región del eje cafetero. La posibilidad de establecer una alianza estratégica con los campesinos de la región para comprar directamente la materia prima (Fruta) en sus predios, permitirá a la empresa una reducción significativa en los costos de producción reflejando un escenario favorable para los estados financieros con la disminución en los costos de producción y el aumento en las utilidades netas del negocio. Adicionalmente permitirá a los campesinos productores tener ingresos más justos a razón de la venta de sus productos sin intermediarios, generando una oportunidad latente de mejorar sus ingresos y calidad de vida.