Percepción sobre la relación de factores de riesgo psicosocial con el estrés laboral (2019)
El presente proyecto de investigación fue ejecutado en la empresa de seguridad Guanenta, radicada en la ciudad de Bucaramanga-Santander, bajo una propuesta investigativa de naturaleza mixta (Cualitativa-Cuantitativa), se aplicaron dos instrumentos (Encuesta-Test de estrés laboral) esto con el objetivo de conocer la percepción de los colaboradores sobre la relación entre el exceso de funciones, los horarios y las malas relaciones laborales con el estrés laboral en la empresa de seguridad Guanenta. Los resultados obtenidos permitieron identificar falencias de instrumentos estandarizados para la aplicación y metodología de análisis de resultados, aunque también se determinó que el personal de encuestados muestra estar de acuerdo con los horarios en los que labora e indican tener excelentes relaciones con sus compañeros y jefes. Y aunque sus laborales organizacionales están claras y poseen las competencias para desarrollarlas presentan altos porcentajes de síntomas asociados al estrés laboral.