Caracterización de los accidentes de trabajo en la empresa Banhamburgo S.A.S. y propuesta de un plan de prevención y mitigación, 2014 - 2018 (2019)
Introducción: se realizó la caracterización de la accidentalidad en la empresa Banhamburgo S.A.S., debido al aumento de los eventos registrados en el periodo 2014-2018, ya que desarrollo de las tareas están asociadas con el uso y contacto de objetos corto punzantes, superficies de trabajos irregulares, exposición y/o contacto con animales. Materiales y Métodos: la realización de la investigación fue un estudio retrospectivo de corte descriptivo y transversal. El objeto del estudio fueron los 94 accidentes de trabajo presentados en el periodo anteriormente mencionado. Para la recolección de la información se tomaron como base los FURAT, los cuales fueron facilitados a las ARL (SURA-COLMENA) realizando también visita de campo a la finca bananera donde se hizo un recorrido a las instalaciones, inspección en los procesos de campo y empaque y se tomaron algunos registros fotográficos y apuntes derivados de la observación.