Movimientos repetitivos y su relación con las lesiones deportivas que sufren los entrenadores del gimnasio CR Studio Fitness en la ciudad de Ibagué durante el primer semestre del año 2024 (2024)
Estudiar los movimientos repetitivos y su relación con las lesiones deportivas es de vital importancia para los entrenadores de gimnasio, ya que, les permite comprender cómo afecta el entrenamiento y el uso de equipos, máquinas y herramientas propias del gimnasio, a su salud y cómo prevenir lesiones o problemas físicos. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo identificar cuáles son los factores de riesgo de los movimientos repetitivos que inciden en el desarrollo de lesiones deportivas en los entrenadores de un gimnasio en la ciudad de Ibagué durante el primer semestre del año 2024. Dentro de este tema de investigación, se identifican importantes teorías que relacionan la actividad física desde el desarrollo de movimientos repetitivos con las lesiones deportivas, tales como la teoría de la fatiga muscular, la teoría del desgaste mecánico, la teoría de desbalance muscular, la teoría de la sobrecarga tisular y la teoría del cambio en la propiocepción. Desarrollado desde una investigación de tipo cuantitativo, con método descriptivo y enfoque no experimental, en donde se plantea la aplicación del método OCRA a través de su herramienta Check list, a una población de seis trabajadores, adicionalmente se aplica una encuesta de identificación de factores sociodemográficos a la población. Los resultados indican que, la población de entrenadores del gimnasio se encuentra en un riesgo medio, ante el índice de exposición para tareas repetitivas con riesgo de sufrir lesiones deportivas. Se concluye que es necesario la implementación de una propuesta de mitigación ante el riesgo identificado en el estudio.