Análisis de la tasa de enfermedad laboral por alteraciones osteomusculares generados por movimientos repetitivos en Colombia en los años 2019 -2022 (2024)
Con este proyecto de investigación se busca como objetivo analizar por medio de revisión de la literatura la tasa de enfermedad laboral presenta por movimientos repetitivos referente a las alteraciones osteomusculares, de tal forma que se logre estipular la trazabilidad de nuevos casos en el periodo de tiempo 2019-2022 en Colombia, igualmente se realiza una descripción de la frecuencia de casos nuevos y una comparación con cifras de años anteriores lo que permitió interpretar los resultados obtenidos. Como metodología se trabajó con enfoque metodológico cuantitativo que a través de la información recolectada y del análisis de los datos numéricos en términos de sus variables permitió obtener y procesar los datos, logrando examinar los resultados frente al tema de investigación, se realizó una revisión bibliográfica de 38 documentos conexos con enfermedades laborales en el país. Con relación a los resultados se encontró que, para el año 2022 la tasa de enfermedad laboral (EL) se registró como la más baja en los últimos años, con un 270,4 de casos de EL calificadas por cada 100 mil trabajadores y se calificaron un total de 31.572, así mismo se encontró que las EL con mayor frecuencia de ocurrencia fueron Túnel del Carpo y Epicondilitis con un 19.9%. Se pudo concluir que las EL por alteraciones osteomusculares van cada año en aumento entre un 20 y 40% sumado al caso de la informalidad laboral, que incrementa un 60% dejando desprotegidos en términos de seguridad social al personal de diferentes sectores laborales en Colombia.ed.