Estudio de viabilidad para exportar uchuva hacia Estados Unidos (2020)
La uchuva es una fruta con ventajas competitivas frente los demás oferentes hacia el mercado estadounidense, el tratado comercial que se tiene con dicho país la deja libre de aranceles, por otro lado, las tendencias de alimentación saludable destacan el consumo de frutas y el aumento de su exportación. El notable desempeño de esta fruta en diversos mercados, indican que sus propiedades por sí solas son el mejor atributo de marketing, prometiendo incursionar no solo en este mercado, sino en varios destinos a nivel mundial en los que en la actualidad es una fruta desconocida. Los estudios y apoyo gubernamental demuestran el potencial que puede llegar a tener la Uchuva en un mediano-largo plazo, nuestra posición geográfica privilegiada sobre nuestros temas competidores sur americanos. Se investigó a modo de guía los requisitos técnicos y legales para exportar a Estados Unidos, teniendo en cuenta todos los procesos hasta la distribución final, con el fin de presentar una propuesta de exportación de Uchuva hacia estados unidos, el análisis de los estudios permitirá evaluar si el proyecto es viable o no y en base a esto implementar diferentes estrategias para mejorar la rentabilidad.