Maternidad subrogada en Colombia y sus implicaciones en la sociedad (2023)
Esta monografía tiene como objetivo manifestar la importancia (necesidad) de la regulación de la maternidad subrogada en Colombia. Para tales efectos fue necesaria la consulta y análisis de literatura nacional e internacional y de fuentes oficiales, realizando en primer lugar un ejercicio descriptivo y, luego, un ejercicio argumentativo. Como resultado, se obtuvo que la maternidad subrogada a nivel mundial ha sido un tema muy debatido de acuerdo a sus diferentes posturas: (i) Por un lado se considera como una figura de instrumentalización del cuerpo de la mujer y la comercialización de los niños producto de este tipo de acuerdos, lo que conlleva a que terceros se lucren a causa de la dignidad, la ética y la moral de otros; (ii) Por otro lado, está la postura de que lo que se desea es darle oportunidades a aquellas personas a quienes no les resulta posible procrear de manera natural y gracias a la evolución de la ciencia se ha logrado realizar esta praxis bien sea con gametos de los contratantes o de un donante. Aquí lo que se busca es que las partes involucradas tengan un beneficio mutuo. Adicionalmente los métodos utilizados son muy seguros, existe la inseminación artificial o la reproducción in vitro, siempre y cuando se asista con un profesional en la materia. En Colombia esta práctica no se encuentra regulada pero tampoco está prohibida lo que conlleva a evidenciar grandes vacíos legales. Por tanto, se concluye, a partir de la realidad y del tratamiento dado en otros países, que es importante regular la maternidad subrogada en Colombia; resguardando con ello la vida e integridad de la mujer, el nasciturus y los contratantes, mediante un acuerdo solemne y con todos los elementos esenciales y obligaciones que debe tener un contrato.