Propuesta metodológica para la medición de calidad de sistemas de telefonía IP implementado sobre redes de datos empresariales heterogéneas (2016)
En el presente documento se aborda el estudio espectral de los codecs GSM, G711 y G726 en telefonía IP implementado en las topologías LAN y WLAN en un entorno empresarial. El análisis se realiza ejecutando un plan de pruebas el cual consiste en enviar una serie de tonos sinusoidales de distintas frecuencias mediante la red, con el fin de poder comparar el tono original con el enviado. La comparación se realiza a través del espectro generado en ambas muestras mediante la transformada de Fourier y el modelo estadístico de Error Cuadrático Medio.