Interacciones educativas del maestro con el niño a través del juego (2016)
El presente ejercicio investigativo aborda el aprendizaje en la niñez en el contexto preescolar como escenario de observación. La lógica de su diseño metodológico pertenece al paradigma interpretativo y es de corte hermenéutico. Es decir, parte de la observación como elemento fundante de la interpretación. Tiene como objetivo comprender la interacción maestros-niños a través del juego, con el fin de evidenciar factores inhibidores o facilitadores de la creatividad necesaria para los procesos de aprendizaje. En este sentido uno de los principales hallazgos es la importancia de la empatía y los gestos espontáneos del maestro como una herramienta que permite generar vínculo y alimenta la relación en la medida en que a través de las diferentes situaciones de juego presentadas se evidencia cómo dicha relación facilita el aprendizaje.