Postulación evento regional de prácticas significativas en psicología conectando voces a través de la psicología. Mis historias, mis cuentos. Historias de niños para niños (2025)
Este proyecto tiene como propósito facilitar el reconocimiento, expresión y abordaje de problemáticas emocionales en niños a través de la creación y narración de historias y cuentos, desde un enfoque de psicoterapia gestáltica infantil. La iniciativa, titulada “Mis historias, mis cuentos. Historias de niños para niños”, se desarrolló entre marzo y abril del 2025 con un grupo focal de niños y niñas de la Institución Educativa Liceo Antioqueño (Bello), bajo la coordinación de una docente investigadora y los practicantes de psicología de los Consultorios Psicológicos de la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano (POLI) sede Medellín. Se empleó una metodología cualitativa, a través de talleres vivenciales los niños plasmaron sus problemáticas personales actuales utilizando la escritura de cuentos. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis narrativo orientado a comprender cómo los niños experimentan y dan sentido a su mundo mediante las narrativas que elaboraron. Los resultados evidenciaron que la narrativa constituye un medio de expresión simbólica que permite a los niños y niñas recrear metafóricamente su mundo interno, a través de personajes como héroes, villanos, hadas, animales salvajes, lo que además les brinda un dominio sobre sus creaciones. Asimismo, se observó que los relatos favorecen la expresión, el reconocimiento del malestar y su posterior elaboración. Se identificó que el entorno influye de manera directa en el ajuste creativo que realizan los niños para autorregularse emocionalmente y adaptarse a las diferentes experiencias que se le presentan. Se concluye que, el ajuste creativo depende de las posibilidades y apoyos que los entornos familiar, escolar y social proporcionan al niño. Cuando el niño encuentra un ambiente de apoyo emocional puede confiar en su capacidad creativa, orientando su fuerza vital hacia el crecimiento y desarrollo de su potencial.