Estudio de la percepción : la vestimenta de mujeres y su relación con la violencia de género (2022)
La violencia sexual en Colombia en el año 2021 evidencia el aumento de homicidios y violaciones en contra de la mujer, donde existe la concepción que la vestimenta imprime sexismo, justificando el problema mediante la culpabilización de la mujer, donde es quien provoca e incita al agresor al acoso y violencia sexual; por esto la presente investigación planteo como objetivo conocer como percibe la vestimenta un grupo de mujeres y hombres con relación a la violencia; el estudio se realizó mediante enfoque cuantitativo de tipo exploratorio, a través de la aplicación de encuestas de percepción sobre violencia social y de género, tomando como muestra 5 hombres y 5 mujeres los cuales se ubican entre los 25 y 35 de estratos 1, 2 y 3; Los resultados indicaron que los hombres siguen con la cultura de culpabilizar a la mujer, se logró identificar que la forma en la que la mujer se viste determina el nivel de respeto o aceptación que está tiene en la sociedad. Se concluyo que la vestimenta en la mujer influye en la percepción del hombre incitándolo y justificando la agresión, dando libertad de mirar y tocar sin consentimiento con la creencia que ella es provocadora.