Factores de riesgo psicosocial bienestar y calidad de vida laboral (2021)
En el presente documento se buscó identificar los factores psicosociales que influyen en el bienestar laboral del personal médico asistencial de la EPS Sura Barranquilla Atlántico, El bienestar laboral del personal médico, puede verse afectada por diversos factores ocasionando varias complicaciones y enfermedades, una de ellas es el estrés laboral que puede presentarse debido una serie de eventos ambientales, debido a ello se hace necesario determinar los niveles de estrés que padece el personal médico EPS Sura Barranquilla Atlántico. Se usó un enfoque cualitativo para analizar los diferentes factores que afectan al personal médico.Para ello se aplicó una entrevista estructurada al personal de salud seleccionado para conocer y medir sus estados de ánimo, clima laborar y el nivel de estrés presentado en sus lugares de trabajo. Se encontró que el personal está satisfecho por trabajar en la EPS; también se dio a conocer la importancia de la identificación factores a mejorar tales como la calidad de vida, que puede aumentar la salud emocional en cada uno en su punto de trabajo, un mayor manejo del tiempo. Todo esto puede permitir que el estrés laboral no los perjudique de manera significa y obtengan un mejor desempeño laboral.