Riesgo de dependencia al ejercicio físico en mujeres pertenecientes a la ciudad de Medellín (2022)
El ejercicio excesivo es una problemática latente que afecta a un gran número de población en la actualidad. Este estudio se plantea bajo una metodología cuantitativa, descriptiva transversal y correlacional. El objetivo es analizar el riesgo de desarrollo de dependencia al ejercicio físico en 50 mujeres de 18 a 40 años pertenecientes a la ciudad de Medellín que realizan ejercicio físico regularmente. Como instrumento de evaluación se empleó la escala EDS-R y se logró encontrar que al menos el 78% de la población evaluada presenta riesgo de dependencia al ejercicio físico. La mayor parte de los estudios realizados sobre esta temática se han ejecutado en contextos europeos, siendo escaso el conocimiento para el caso de Latinoamérica y de manera más específica para Colombia, lo cual puede brindar aportes al estudio de este fenómeno que se encuentra en creciente expansión.