Repercusiones de la salud mental en el estado psicológico de mujeres entre los 18 y 30 años, víctimas de violencia intrafamiliar en la localidad Bosa de la ciudad de Bogotá (2021)
En Colombia la violencia intrafamiliar representa una situación que aflige a la sociedad, actualmente son las mujeres la población más afectada tanto física como psicológicamente, por esta razón desarrollaremos la presente investigación que tiene como objetivo primordial identificar las repercusiones de la salud mental en el estado psicológico del género femenino entre 18 a 30 años edad, víctimas de violencia intrafamiliar en la localidad de Bosa de la ciudad de Bogotá. Como desarrollo de este estudio, se propone una investigación cualitativa - descriptiva, con una muestra no probabilística de subtipo proposicional. Gracias a esta investigación se obtuvieron resultados que permitieron establecer tres categorías: 1. Las afectaciones que tiene la violencia intrafamiliar sobre las víctimas. 2. Algunas situaciones entre las que se encuentran el consumo de spa. 3. Como el estado ha intervenido a través de programas de prevención y promoción. Con este estudio se evidencia que la mujer experimenta ciertos tipos de violencia por parte de su conyugue, algunas de las causas que encontramos son el consumo de sustancias psicoactivas, la escasez de recursos económicos y el bajo nivel escolar.