Estudio sobre la optimización de la producción de tilapia en Colombia para fomentar su exportación a EEUU (2021)
El consumo de tilapia en EEUU cada vez es mayor, y hasta hace 10 años Colombia logró ingresar a su competitivo mercado de productos piscícolas, pese a esto se ha convertido en un proveedor importante para el mercado norteamericano, principalmente en la comercialización de tilapia, logrando vender de enero-agosto del 2020 un total de 6.908,5 toneladas, es decir, más de 2.361 toneladas en comparación al año 2019; lo cual evidencia la importancia de este mercado, pues mientras otras industrias sufrieron pérdidas dada la crisis del COVID-19, la exportación de tilapia continua siendo un mercado en desarrollo. Es por esto, que se espera el progreso y crecimiento económico de los piscicultores colombianos, sector donde se ha identificado un déficit de aprovechamiento por parte de los mismos, pues en la actualidad solo 6 departamentos productores de tilapia cuentan con apoyo del gobierno, capacidad de inversión e infraestructura vial para su optima comercialización, dejando en evidencia la falta de recursos en otros departamentos donde también se cultiva la tilapia y no cuentan con una alta participación de la actividad exportadora. Este trabajo evaluó los medios actuales con que cuentan los acuicultores colombianos para la producción de tilapia y su exportación hacia EEUU.