Estudio de factibilidad de exportación de pulpa de mango a Europa (2020)
Colombia es única por su biodiversidad, ubicación geográfica y las condiciones climáticas que favorecen la producción durante los 365 días del año, estas situaciones excepcionales permiten la producción de frutas exóticas de alta calidad en cantidades que favorecen las exportaciones. También tiene ventajas, como los tratados de libre comercio, que muestran escenarios bastante favorables para el crecimiento socioeconómico de la nación, y que constituyen un valioso mecanismo para mantener el plan de diversificación de la canasta exportadora de Colombia. En este orden, el interés de la investigación es determinar el potencial de crecimiento exportador de pulpa de mango a Europa, considerando variables de alto impacto como la tendencia de los europeos a incorporar alimentos más saludables a su dieta para cuidar su salud y su salud. cuerpos y consumir alimentos fáciles de preparar y consumir, identificación de un mercado diverso dispuesto a comprar productos exóticos y finalmente la predisposición de este mercado a comprar artículos de bajo impacto ambiental. Para que Colombia logre la competitividad esperada en el sector y logre la cobertura esperada de mercado, debe considerar factores tan relevantes como la formación del talento humano, mejora en los procesos productivos, mejora en las cadenas productivas, reducción de costos operativos, desarrollo del mercado, mejora de la información entre los agentes de la cadena de suministro, vinculación de los pequeños productores a la cadena, compromiso con la gestión ambiental, investigación y desarrollo de productos, alineados a una marcada diferenciación y desarrollo de alianzas estratégicas vinculadas al mercado y al progreso técnico y tecnológico. Como se adelantó, está orientado al mercado de la Unión Europea, porque representa una demanda creciente de productos naturales, con amplia aplicación en la dieta diaria, porque representa un mercado total de casi 500 millones de habitantes con una alta renta individual y porque Los inmigrantes latinos, incluidos los colombianos, quieren preservar sus tradiciones. Estudios de mercado consultados de organismos internacionales de alimentación en el sector de la pulpa de mango como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y Tesis que fueron analizados para identificar los factores que influyen en el posicionamiento de este sector en el mercado europeo analizado a partir de las teorías propuestas en el marco teórico.