Sexualidad, tu responsabilidad (2023)
Hoy en día el tema de la sexualidad cada día es más presente en la educación dada la necesidad de acompañar desde una manera desmitificada. A través del proceso realizado con el Programa de Orientación Vocacional el POLI, se evidenció la necesidad de los estudiantes de poder hablar de estos temas y de los docentes y orientadores por obtener herramientas que les facilitaran este trabajo. Ya que muchas instituciones no cuentan con las herramientas adecuadas para llevarlo a cabo. Con el objetivo de propender por la educación sexual en los jóvenes colombianos, se diseñó un juego llamado Sexualidad, Tu responsabilidad. El tablero cuenta con 6 diferentes categorías, diferenciadas por colores con preguntas y actividades para que sean desarrolladas por los grupos. Las categorías son las siguientes: Color rojo, Infecciones de Transmisión Sexual; Color Rosado: Métodos Anticonceptivos; Color Verde, prevención y promoción del cuidado ante una Infección de Transmisión Sexual; Color amarillo, orientación sexual e identidad de género; Color azul, sexualidad y placer; Color morado: Mi cuerpo. Se realizaron 8 tarjetas con preguntas y/o actividades por cada categoría y/o subcategoría, para un total de 104 tarjetas. Adicionalmente se entrega una cartilla que contiene todas las preguntas y/o actividades y sus respectivas respuestas, con información corroborada de fuentes académicas confiables, para ser usada por la persona que acompañe y dirija la actividad. Se espera que este tipo de herramientas facilite hablar de la sexualidad y quitar los mitos que se tienen sobre esta