Diseño del plan de intervención de los factores de riesgo auditivos por exposición continua a la contaminación sonora para las IPS – Colombia (2022)
De acuerdo con el informe sobre la audición realizado por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2021), proyecta que para dentro de 28 años, alrededor de 2.500MM. de habitantes padecerán algún nivel de afectación en su salud auditiva, de ahí la necesidad de la realización de una investigación, con el propósito de definir qué aspectos inciden y que condiciones de infraestructura física de la Institución prestadora de salud, en el cual se tuvo en cuenta en el presente estudio, con base al análisis de artículos científicos y bibliográficos. Este proyecto pretende ser un referente para las condiciones de factores de riesgo auditivos en los colaboradores de la IPS del Centro Médico del Norte por la contaminación sonora externa a la que se exponen; para lo cual se realiza un diseño metodológico con enfoque mixto de tipo no experimental, transaccional y trasversal de tipo descriptivo, investigando la incidencia de la manifestación de las variables, y como resultado realizar el diseño de un plan intervención para mitigar los efectos de los factores de riesgos auditivos, para los colaboradores del Centro Médico del Norte – Ibagué