Impacto de la promoción y prevención en salud mental en el manejo emocional de los adolescentes del barrio San Fernando Nuevo en Cali (2021)
La salud mental es un tema de vital importancia en nuestra sociedad. Problemas como la ansiedad, la depresión, el suicidio y los trastornos de ansiedad generalizada en adolescentes han sido catalogados como grandes causas de morbilidad y discapacidad de este grupo poblacional. Sin embargo, la falta de programas enfocados en la promoción y prevención de la salud mental, imposibilitan el acceso a tratamientos eficaces contra estos problemas. Ante este panorama, el objetivo de esta investigación es descubrir el impacto que tiene la prevención y promoción en salud mental en el manejo emocional de adolescentes de 14 a 16 años en el barrio San Fernando Nuevo en Cali. Para esto se realizó una investigación de tipo mixto con diseño incrustado concurrente de modelo dominante (DIAC). Los resultados evidenciaron una escasa implementación y una casi nula participación de los adolescentes en programas de Promoción y Prevención en Salud Mental (PPSM). Igualmente, el 75% de los adolescentes presentaron rasgos depresivos y la gran mayoría presentaron problemas en la atención (75%), claridad (55%) y recuperación emocional (50%). Se concluye la necesidad de la implementación de programas que ayuden a un correcto manejo de las emociones y a una disminución de la sintomatología depresiva.