Fronteras invisibles un fenómeno social (2020)
La intencionalidad de este artículo es abordar una problemática social evidenciada en el contexto. Se trata de las Fronteras Invisibles, un fenómeno social en los barrios más vulnerables del municipio de Turbo-Antioquia. Los actores sociales que hacen parte de este conflicto generalmente son jóvenes que oscilan entre los dieciséis y veinticuatro años. Las principales causas de la problemática son los enfrentamientos por ganar territorios para el desarrollo de actividades delictivas, esencialmente el comercio de estupefaciente, porte ilegal de arma, atracos, hurtos y extorsiones. Las consecuencias que deja este fenómeno son la pérdida de la vida y sueños de muchos jóvenes, debido a que al pertenecer a las pandillas, las dos salidas principales son la muerte o la prisión.