Proceso de mejora en la recopilación de las facturas (2020)
El presente trabajo tiene como fin, diseñar un plan estratégico en la empresa CONSULTORIAS ASESORIAS Y SUMINISROS TORRES LTDA, que se dedica al asesoramiento empresarial, contable y tributario, diseñar actividades que permita la correcta prestación de sus servicios. La facturación es la parte mas importante de todo negocio, pero como la mayor parte de las personas que dirigen una empresa pequeña no saben mucho de contabilidad se les dificulta lidiar con la facturación. Esta es una responsabilidad muy importante que requiere dedicación y tiempo, las empresas en ocasiones por tener mucho trabajo dedican muy poco tiempo a facturar o suelen hacerlo sin la debida consecución lo que hace muy difícil la elaboración correcta de las retenciones. La idea es hacer entrevistas a los gerentes de las empresas, encuestas a los clientes y aplicar el análisis FODA, estudiando en cada una de ellas las debilidades y fortalezas dándoles una dirección técnica explicándoles lo importante de hacer bien la facturación para evitarles contratiempos si los llega a requerir la DIAN, pues esta falencia les puede acarrear sanciones, tratar de concientizarlos de ahorrar la plata de los iva que recogen ordenadamente en una cuenta para cuando haya que pagar las retenciones no tengan dificultades de iliquidez porque en este momento es un problema muy grande por no tener una debida organización con esa plata al reunirla en sus ingresos ahora con la nueva facturación electrónica se hace más difícil que omitan facturas. Con el fin de llevar a cabo con los objetivos de estas mejoras se hará un cronograma de visitas a las empresas para llevar un control verificando el debido registro de las facturas de compra y venta de la compañía, brindar acompañamiento en asesoramiento de la factura electrónica, realizar una lista de chequeo del cumplimiento, verificando con un cierre semanal el cumplimiento de cada compañía