Violencia de género desde un enfoque económico y psicológico (2025)
La violencia de género en Colombia es un problema grave y extendido, con formas como la violencia intrafamiliar, económica y psicológica. A pesar de leyes como la Ley 1257 de 2008, persisten altas cifras de feminicidios y denuncias, especialmente en regiones como Antioquia. Factores como el machismo, la desigualdad económica y la impunidad contribuyen a su permanencia. En Medellín, y en particular en el barrio 12 de octubre, las políticas públicas buscan enfrentar esta problemática, pero aún enfrentan desafíos en su implementación y efectividad. Este análisis se centra en evaluar dichas políticas y su impacto real en ese contexto local.