Diseño de una estrategia de gamificación para el desarrollo de competencias ciudadanas dentro del entorno social de los estudiantes de la sede El Carmen, perteneciente a la Institución Educativa Municipal José Eustasio Rivera de Pitalito – Huila Colombia (2020)
La gamificación es una manera de diseñar aplicaciones y servicios utilizando elementos de juegos; es considerada una de las tecnologías emergentes más importantes y se estima que será ampliamente adoptada en la educación en los próximos años por permitir mejores resultados en los procesos de enseñanza aprendizaje, facilitando la interiorización de conocimientos de una forma divertida (Galilea, 2019). Este modelo promueve la motivación en los alumnos desarrollando mayores niveles de compromiso. Más que crear un juego, la gamificación se vale de los sistemas de puntuación-recompensa-objetivo que normalmente componen a los mismos.