Normalización del consumo de sustancias psicoactivas en series televisivas para población juvenil (2021)
El consumo de sustancias psicoactivas es un problema de salud pública. Se han evidenciado que los estilos parentales y de crianza, la interacción entre iguales, factores psicológicos y el ciclo de vida son factores de riesgo. Es así como las campañas de promoción y prevención han guado sus esfuerzos a esas temáticas sin resultados contundentes. Una forma de estudiar esta problemática es a través de las estructuras sociales y culturales que posibilitan o facilitan el acceso, consumo y aceptación de diversas sustancias psicoactivas. En ese sentido es importante analizar el rol que ocupan las sustancias psicoactivas en televisión y sus distintas dinámicas de consumo. Por consiguiente, se realizó un análisis de contenido a tres series para población juvenil, encontrando una normalización en el consumo de ciertas sustancias y una disminución de contenido que evidencie consecuencias tanto fisiológicas como sociales.