Características de una persona pedófila: Análisis desde los enfoques neurológico, cognitivo y conductual (2021)
Objetivo: Analizar desde los enfoques neuropsicológico, cognitivo y conductual las características de una persona pedófila que hayan sido reportadas en la literatura. Metodología: Revisión de la literatura desde un enfoque cualitativo descriptivo. Se analizaron 27 unidades de análisis que cumplían con los juicios de inclusión. De esta manera, para la selección de teorías se tuvo en cuenta las características neuropsicológicas, comportamentales y cognitivas de las personas con pedofilia. Del análisis se obtuvieron los siguientes hallazgos, en primer lugar la pedofilia está catalogada como una parafilia ya que, la persona abusadora tiene pensamientos, impulsos y fantasías sexuales hacia un menor de edad de manera recurrente y en un tiempo aproximado de seis meses. Las características neuropsicológicas se basan en las alteraciones que estas personas presentan en diferentes áreas del cerebro, en cuanto a las características cognitivas se destaca la manera de pensar de un adulto para llegar a abusar de un menor de edad y en cuanto a la conducta se evidencian los tipos de agresores, la manera cómo actúan y en la mayoría de situaciones se puede evidenciar que estos tienen rasgos de impulsividad y dificultad de mantener relaciones interpersonales. Lo anteriormente mencionado, quiere decir que no se ha determinado un perfil específico de una persona pedófila ya que, no todos tienen afectaciones en el área cerebral y en algunos casos pueden actuar de esa manera por causa de distorsiones cognitivas o en otras ocasiones porque abusaron de ellos o ellas en la etapa infantil, asimismo en cuanto a la manera de actuar no todos se comportan de la misma forma, puesto que el contexto de cada uno de los abusadores 5 no es el mismo, no todos tuvieron las mismas experiencias y por lo general lo manifiestan a partir de diferentes fantasías y el rango de edad de las victimas varía de acuerdo al interés que tenga el pedófilo.