Causas asociadas a la depresión en los residentes de la fundación Hogar del Anciano de Belén de Umbría, Risaralda, Colombia (2019)
Debido a que día a día de la esperanza de vida incrementa, también lo hace la población adulta a nivel mundial, lo que indica que hay una vulnerabilidad frente a las patologías relacionadas con la edad, entre ellas la depresión, siendo esta un trastorno que afecta especialmente a adultos mayores. El objetivo de este trabajo de grado es definir los factores de riesgo ligados a la depresión que poseen los adultos mayores institucionalizados en el hogar del anciano de Belén de Umbría Risaralda, para cumplir el objetivo se hizo un estudio descriptivo y transversal en una población de 38 adultos mayores, de genenero masculino y femenino, edades entre 58 años y 95 años. Dónde 29 adultos mayores cumplieron con los criterios de inserción y se les aplicó el Test de Yesavage que permite evaluar los síntomas depresivos en los adultos mayores. Al tabular la información del test se pudo constatar que el 42% de este grupo etario no poseen depresión, mientras que el 26% padecen una depresión leve, el 8% una depresión establecida y el 24% no son evaluables. Las principales causas de depresión en los adultos mayores son: las patologías degenerativas con un 41%, dolor crónico un 14%, abandono 34% nivel socioeconómico bajo 55%, y falta de apoyo familiar 65. Concluyendo así que los principales factores de riesgo que afligen a los adultos mayores para adquirir una patología depresiva son los factores biológicos, factores psicológicos y los factores sociales.